Сенсорные игры для развития речи и мышления

06.06.2017 18:57

Сенсорные игры для развития речи и мышления

 Задумывались ли родители над тем, откуда у ребенка берется способность говорить, мыслить логически, чувствовать?

Основу для возникновения речи и мышления дает сенсорика: зрение, слух, кинестетика (восприятие прикосновений, тела в пространстве, опознание на ощупь), вкус, обоняние и другие чувства.

В последнее время современные родители стараются развивать у ребенка зрение, слух и тактильное восприятие забывая об обонянии и вкусе.

Современные дети с легкостью осваивают компьютер и мобильный телефон, собирают самые сложные пазлы, однако не могут описать запахи дождя, весны и морозного дня. Даже описывая яблоко, дети  называют лишь цвет и форму. А такие слова, как: пряный, ароматный, волнующий, свежий, древесный исчезают из лексики детей.

Многие родители недооценивают роль сенсорного воспитания в дошкольном возрасте, уделяя больше внимания обучению чтению, логическим играм, но это  не совсем верно и зачастую приводит к проблемам в речевом  развитии. У детей наблюдается бедный словарный запас. Они затрудняются в обобщении и классификации, не могут составить описательный рассказ по предмету, по сюжетной картинке, по серии сюжетных картинок.

Сегодня, я предлагаю игры на совокупность анализаторов. В процессе игры дети могут «включить» органы многих анализаторов. У детей могут раскрываться индивидуальные способности, в основе которых лежит повышенная чувствительность отдельных органов (обоняния, осязания и др.). Освоение дополнительных перцептивных действий по восприятию предметов (нюхание, пробование на вкус, лизание и т. д.) и знакомству с новыми свойствами обогащают представление ребенка об окружающем мире, наполняют его новыми эмоциональными переживаниями.

Предлагаю родителям несколько советов, следуя которым, можно сформировать четкие сенсорные образы о предметах и явлениях, что положительно отразится на речи и мышлении ребенка. 

Готовя обед, обращайте внимание малыша на запахи продуктов, специй и трав. Так Вы сможете объяснить малышу, в каких случаях говорят: аромат и запах. Рассказывайте детям о различных признаках запахов, подбирая как можно больше эпитетов: резкий, сильный, раздражающий, свежий, горьковатый; ароматный, приятный, волнующий, насыщенный; неприятный, отталкивающий, горьковатый;  свежий, бодрящий, легкий, сладковатый и т. д.

К примеру, дайте ребенку понюхать имбирь, чеснок, мяту и другие продукты, имеющие выраженный запах. Знакомьте ребенка и с неприятными запахами, например, если у Вас испортилось мясо, не забудьте дать понюхать и его, сопровождая комментариями: тухлый, не свежий, не приятный.

Отличными игрушками-самоделками для малыша могут стать овощи и фрукты, а также экзотические травы, которые обладают самыми разнообразными запахами.  

После покупки новых игрушек в упаковке дайте их понюхать ребенку (пластмассовые, деревянные и др. новые игрушки обладают выраженным запахом), предлагайте услышать запах новой косметики, ароматической соли для ванной. 

Учите ребенка различать похожие запахи: обычный чай и чай с добавлением мяты, салат со свежим огурцом и без него, свежевыстиранный надушенный и ненадушенный носовой платок и др.

Педагогами разработано много сенсорных игр:

1.    Ребенку с завязанными глазами по запаху определяют какао, мяту, колбасу, крем для обуви, цветы и т. д.   

     Более сложный вариант: определить по запаху, идущему от рук, какой предмет держали в руках.

     Ребенок проговаривает вслух все свои ощущения связанные с ароматом.

2.    Ребенку предлагают по картинкам с изображением разных предметов и явлений (акварельные краски, еловая ветка, сильный дождь, дыня, кофе, огурец, мыло, шампунь, веточка земляники, цветущий ландыш и др.) вспомнить, как они пахнут, и объяснить словами.

3.    Ребенок с завязанными глазами кончиком языка пробует соленый огурец, сладкую конфету, кислый лимон, горький лук. Обозначает словом свои вкусовые ощущения.

4.    Ребенок с завязанными глазами устанавливает различный вкус сортов хлеба (ржаной, белый, сдоба), фруктов (яблоко и груша), колбасы (вареная и копченая), орехов (арахис, фундук, кедровые, грецкие), варенья (малиновое, вишневое и др.), конфет (леденец, шоколад и др.), рыбы (жареная, соленая), молочных продуктов (сметана, кефир).